आज के समय में गैस चूल्हे की बजाय हीटर को चुनना ज्यादा पसंद करते हैं लोग क्योंकि खाना जल्दी से पक जाता है । लेकिन क्या हीटर पर खाना बनाने के नुकसान होते हैं, इसके बारे जानना काफी जरूरी है । क्योंकि हीटर से बनने वाला खाना अगर शरीर को नुकसान पहुंचा रहा हो तो ऐसे में उस खाना का सेवन नहीं करना चाहिए और हीटर का उपयोग करना ही छोड़ देना चाहिए खाना बनाने के लिए ।
इंडक्शन कुकर में खाना बनाना सुरक्षित तो है लेकिन उसी की केटेगरी में आने वाले रॉड वाले हीटर ही सबसे ज्यादा नुकसानदायक माने जाते हैं, जिसके बारे हम इस लेख में जानकारी देने वाले हैं एक-एक पॉइंट्स के माध्यम से ।
हीटर पर खाना बनाने के नुकसान
हीटर पर खाना बनाने के नुकसान बहुत से हैं लेकिन इंडक्शन कुकर में नहीं बल्कि केवल रॉड वाले हीटर में होते हैं । ऐसा क्यों, इसकी जानकारी हेठ दी अनुसार है :
- हीटर की केटेगरी में अगर हम रॉड वाले हीटर की बात करें तो उन हीटर की रॉड के ऊपर सीधा ही खाने की कोई चीज़ रखकर उसे पकाना बिल्कुल भी सही नहीं बल्कि यह शरीर के लिए काफी नुकसानदायक है । क्योंकि हीटर की रॉड से निकलने वाले कार्बन मोनोऑक्साइड का असर सीधा खाने पर पड़ता है ।
- रॉड वाले हीटर के ऊपर बर्तन रखकर ही अधिकतर लोग खाना पकाते हैं जो नुकसानदायक नहीं । लेकिन खाना पकाने के दौरान जब वह हीटर चलता है तो उस रॉड के अत्यधिक गर्म होने की वजह से कार्बन मोनोऑक्साइड जो बनती है वह सीधा हमारे फेफड़े तक पहुँच जाती है सांस लेने के दौरान, जो काफी नुकसानदायक होता है ।
- रॉड वाले हीटर के ऊपर खाना बनाने के दौरान उस हीटर का हिलना भी मुसीबत पैदा कर सकता है । ऐसा इसीलिए कि रॉड वाले हीटर के अंदर लगी रॉड और उसके भी अंदर लगी छोटी सी वायर अगर मेटल की रॉड के साथ टच हो जाए तो पुरे हीटर में करंट आ जाएगा, जिससे करंट का जोरदार झटका लगेगा । हालाँकि इससे भोजन के ऊपर कोई गलत प्रभाव तो नहीं पड़ता लेकिन हीटर में करंट आना शरीर के लिए खतरे वाला काम है और ऐसा केवल रॉड वाले हीटर में ही सबसे ज्यादा होता है ।
- हीटर पर खाना बनाना सही नहीं क्योंकि हीटर बिजली की खपत काफी ज्यादा करते हैं लेकिन काम भले ही जल्दी होता है ।
- हीटर की केटेगरी में केवल रॉड वाले हीटर पर खाना बनाना बिल्कुल भी सही नहीं और इसका सबसे बड़ा कारण है रॉड से पैदा होना वाली हीट बर्तन के कुछ-कुछ जगह पर तेज़ी से लगना । बर्तन जब रॉड वाले हीटर के ऊपर रखा जाता है तब बर्तन के नीचे जहाँ-जहाँ रॉड लगी होती है वहां-वहां से काफी तेज़ हीट उत्पन्न होती है जिससे पुरे बर्तन पर हीट फैलने की बजाय कुछ-कुछ जगह पर हीट का असर काफी ज्यादा होने की वजह से खाना सड़ने लगता है अगर उसे तेज़ी-तेज़ी हिलाया ना जाए तब । जबकि गैस से पैदा होने वाली आग बर्तन के निचले हिस्से पर पूरी तरह से फैल जाने से खाना नहीं सड़ता ।
- हर रोज रॉड वाले हीटर पर खाना बनाने के नुकसान तो नहीं होते अगर उस खाने का सेवन किया जाए तब । लेकिन हर रोज खाना बनाने के लिए रॉड वाले हीटर का इस्तेमाल करना काफी नुकसानदायक है क्योंकि उस रॉड वाले हीटर से पैदा होने वाली जहरीली गैस हर रोज हमारे फेफड़े तक पहुंचकर शरीर को काफी नुकसान पहुंचती है और इससे हमारा शरीर किसी ना किसी बीमारी की चपेट में आता ही है ।
- रॉड वाले हीटर खाना बनाओ या ना बनाओ, उसके चलने से ऑक्सीजन सड़ने लगती है क्योंकि रॉड के तेज़ हीट ऑक्सीजन साड़ देती है । जिसकी वजह से ज्यादा देर तक रसोई में खाना बनाने से धीरे-धीरे उस रसोई में मौजूद ऑक्सीजन खत्म होते रहते है और अंत में दम के घुटने की समस्या धीरे-धीरे बढ़ने लगती है ।
- कुछ रॉड वाले हीटर ऐसे होते हैं जिसके ऊपर लगी रॉड के ऊपर कोई भी बाहरी कवच नहीं होता । कवच ना होने से गोल-गोल स्प्रिंग जैसी दिखाई देने वाली तार में बिजली दौड़ रही होती है । इससे होता ये है कि जब खाना बनाने के दौरान बर्तन का कोई नुकीला सिरा उस स्प्रिंग जैसी वायर एक साथ टच हो जाए तब करंट बर्तन में आ जाएगा । ऐसा उन खाना बनाने वाले हीटर में होता है जिसके ऊपर पाइप जैसी रॉड नहीं बल्कि स्प्रिंग वाली रॉड दिखाई देती है ।
- 2000 वॉट या ज्यादा वॉट के रॉड वाले हीटर को नार्मल स्विच बोर्ड से चलाकर खाना नहीं बनाना चाहिए क्योंकि ये हीटर जब ज्यादा बिजली की खपत करते हैं तब तारों का और स्विच बोर्ड के सड़ जाता और ऐसा होता भी है । क्सयोंकि इन अत्केयधिक पॉवर वाले रॉड हीटर को चलाने के लिए अलग से पॉवर स्विच बोर्ड घर में लगवाना पड़ता है ।
क्या किया जाए
आपने जाना एक-एक पॉइंट्स के माध्यम से पैदा होने वाले हीटर पर खाना बनाने के नुकसान बारे । अब हम जानेंगे हीटर पर खाना बनाने के नुकसान से कैसे बचा जाए और वह तरीके नीचे दिए अनुसार है :
- रॉड वाले हीटर मत खरीदें क्योंकि उसमे ही करंट आने की सम्भावना सबसे ज्यादा होती है । रॉड वाले हीटर को छोड़कर इंडक्शन कुकर या गैस चूल्हा चुनना ही सबसे बेस्ट आप्शन है ।
- अगर आपने खरीद रखा है रॉड वाल हीटर खाना बनाने के लिए तो उसे फेंकने की ही कोशिश करें । अगर फेंकना नहीं चाहते तो उसका इस्तेमाल कमरे में नहीं बल्कि बाहर खुले स्थान में करें ताकि ऑक्सीजन में कमी ना हो क्योंकि कमरे या घर से बाहर ऑक्सीजन ज्यादा मात्रा में मौजूद होती है ।
- रॉड वाले हीटर का ही अगर इस्तेमाल करना है तो कोशिश करें आपके घर में earth की वायर लगी हो । क्योंकि अगर रॉड वाले हीटर में करंट आ जाए तब वह करंट आपको लगने की बजाय earth की वायर के माध्यम से नीचे जमीन में चला जाएया और आपको करंट का झटका लगने से बचाव रहेगा ।
- अगर आपने 2000 वॉट या इससे अधिक वॉट का हीटर लगवा रखा है तो उसे आप पॉवर वाले स्विच बोर्ड के साथ ही कनेक्ट करें और यह पॉवर वाले स्विच बोर्ड अलग से ही घर में लगवाना पड़ता है जैसे कि AC लगवाने के दौरान लगाते हैं बिजली वाले ।
मेरी राय
आज के समय में रॉड वाले हीटर पर खाना बनाने के नुकसान ही सबसे ज्यादा देखे गए हैं और माने जा रहे हैं क्योंकि इसमें करंट आने की सम्भावना ज्यादा होती है, ये बिजली ज्यादा खपत करते हैं, ये सुरक्षित बिल्कुल भी सुरक्षित नहीं होते और भी बहुत कुछ । इन्हीं कारणों की वजह से मैं आपको यही सलाह देता हूँ कि आप रॉड वाले हीटर का इस्तेमाल ना ही करें खाना बनाने के लिए या अन्य काम के लिए ।
इंडक्शन कुकर की तुलना में रॉड वाले हीटर पर खाना बनाने के नुकसान ही होते हैं सबसे ज्यादा और इसका इस्तेमाल फुल सेफ्टी के साथ करना पड़ता है क्योंकि आए दिन कोई ना कोई हादसे देखने को मिल रहे हैं । खाना बनाने या अन्य काम करने के लिए रॉड वाले हीटर की जगह पर इंडक्शन कुकर, गैस चूल्हे आदि का ही इस्तेमाल करें ।